Просто о сложном. Или коротко о гео-позиционировании.

  16.08.2016     13:39  

Умный гаджет

Поговорим немного о технологиях, которые позволяют определять Ваше местоположение в пространстве, и благодаря которым Wokka Lokka понимает, где сейчас находитесь Вы или Ваши близкие. Ведь порой так сложно разобраться во всех этих аббревиатурах, сокращениях и обозначениях, что голова идет кругом.
Начнем с того, что в современных телефонах и мобильных устройствах уже установлены различные датчики для ориентира на местности. Поэтому Ваш телефон, скорее всего, уже и так знает, где Вы сейчас находитесь, и при желании Вы можете посмотреть Вашу координату без каких-то дополнительных приложений.

Зачем же тогда нужна Wokka Lokka?
Во-первых, для определения местоположения GPS-часов — между вашим телефоном и часами устанавливается прямая связь посредством мобильного приложения.

Кроме того, несмотря на то что технологий внутри Вашего смартфона действительно много, но все они работают как бы сами по себе. Это как дирижер и оркестр: если собрать всех музыкантов в одном помещении и попросить дружно сыграть какую-то красивую мелодию, то вряд ли у них это получится. А если добавить к этому «музыкантов» из других «оркестров» (например, технологии в GPS-часах или мобильном телефоне Вашего ребенка), то результат будет еще туманнее. Очевидно, что нужен кто-то, кто будет управлять и синхронизировать все их действия, чтобы в нужный момент играл нужный музыкант. Wokka Lokka – это дирижер для технологического оркестра мобильных устройств Вашей семьи.

Как это происходит?

В Wokka Lokka нам удалось упорядочить взаимодействие всех доступных для смартфонов и GPS-часов технологий гео-позиционирования. Это позволяет в нужное время и в нужном месте автоматически переключаться на тот способ определения текущего местоположения, который максимально точно в данный момент сможет показать, где находятся Ваши близкие. Приложение с помощью специального математического алгоритма анализирует качество и точность сигналов от всех источников и выбирает наиболее оптимальный из них.

Какие технологии использует Wokka Lokka?

Приложение дружит с самыми разными источниками получения координат. Ниже мы коротко опишем основные особенности каждого из них.

1. GPS / ГЛОНАСС – определение местоположения с помощью спутников
Самый распространенный способ поиска Вашего телефона в пространстве. В большинстве современных устройств есть специальный встроенный приемник, который регулярно обменивается информацией с ближайшими спутниками и получает от них необходимые данные для определения своей текущей координаты. А так как спутников на небе летает очень много, то точность и скорость гео-позиционирования у подобной технологии однозначно лидируют в сравнении с остальными.
Плюс: высокая точность (до нескольких метров) гео-позиционирования
Минус: не работает в помещениях или в метро

2. LBS / GSM – определение местоположения с помощью вышек сотовой связи
Суть этого способа во многом похожа на первую технологию, только вместо спутников встроенные в телефонах приемники регулярно «контактируют» со стационарными передающими антеннами сотовых операторов. Ваш телефон собирает информацию о своей удаленности от ближайших сотовых вышек и с помощью специального алгоритма получает средний радиус своего вероятного местонахождения. Так как вышек много, и сигнал сотовой связи свободно проникает практически в любые помещения (в отличие от спутникового сигнала), то гарантия получения координаты в данном случае практически равна 100%. Однако часто из-за больших расстояний между стационарными антеннами погрешность такой координаты будет существенно выше, чем у остальных технологий.
Плюс: работает и на улице, и в помещениях
Минус: низкая точность (до нескольких километров)

3. Wi-Fi – определение местоположение с помощью Wi-Fi точек
Немногие знают, что такой привычный для нас источник беспроводного интернета также является и хорошим средством для определения координат в пространстве. При этом подключения к интернету в данном случае и не потребуется — нужен будет только уникальный номер сети. Идея заключается в том, что во всем мире существует колоссальное количество стационарных точек доступа Wi-Fi, информация о которых собрана в глобальную базу данных. При этом каждая такая точка доступа имеем свою точную гео-координату. Так как радиус сигнала беспроводных сетей относительно небольшой, то измерив силу этого сигнала с помощью встроенного датчика в Вашем устройстве и специального алгоритма в приложении, можно с относительно небольшой погрешностью вычислить координату Вашего гаджета. Информацию о местоположении точек wi-fi можно получить через различные сервисы (платные и бесплатные), доступные в сети, например, Яндекс.Локатор.
Плюс: Высокая точность, низкое энергопотребление, пассивный режим, работает в помещениях
Минус: возможно только при подключении к сети

4. Bluetooth – определение местоположения с помощью радиоволн
Для определения местоположения по Bluetooth используется тот же принцип, что и с сетями Wi-Fi, но только в качестве точек отсчета координат используются специальные Bluetooth-маяки с технологией iBeacon от Apple или Eddystone от Google. Хотя это довольно-таки новая технология, уже собрана обширная информация о местоположении сотен тысяч таких точек, которые установлены в супермаркетах, торговых центрах, на парковках, в кафе, торговых центрах и других общественных заведениях. Простота в установке и низкая стоимость подобных маяков позволяет данной технологии развиваться очень быстрыми темпами, что открывает большие перспективы для определения местоположение как внутри здания, так и на уличных пространствах.
Плюсы: Работает внутри помещений, низкое энергопотребление
Минус: возможно только при подключении к сети

Как Вы видите, у любой из данных технологий есть свои плюсы и минусы. Wokka Lokka умеет в нужный момент использовать сильные стороны каждой из них, чтобы максимально гарантировать Вам, как пользователю, точность и скорость определения Ваших близких. В следующих статьях мы обязательно более подробно рассмотрим каждую из представленных технологий.