18 хитрых способов заставить детей рассказать об их школьном дне

18 хитрых способов заставить детей рассказать об их школьном дне

  15.12.2016     10:37  

«Как прошел день?» —  не лучший способ расспросить ваших детей о том, как всё прошло в школе.

Одним из крупнейших разочарований, с которым встречаются родители детей школьного возраста, является разговор после прихода домой из школы. Вы хотите, чтобы ваши дети честно рассказали обо всем, что произошло в тот день, но вместо этого общение, как правило, происходит следующим образом:

Вы: «Ну, как там в школе сегодня?»
Ваш ребенок: «Хорошо, вроде.»
Вы: «Ну, что нового узнал? Чем занимался?»
Ваш ребенок: «Ничего.»
Вы: «Правда? Прошло восемь часов с момента последнего нашего разговора. Это было утром, а теперь, волшебным образом, уже вторая половина дня. Ничего — совсем ничего — не произошло в эти 480 минут между тогда и сейчас?»
Ваш ребенок: пожимает плечами

Узнавая о школьном дне от ребенка, внимание которого скорее всего сосредоточено на перекусе, немного на домашнем задании а также, если боги и родители будут добры, час или около того игры на компьютере, часто воспринимается, как бесполезное дело или шпионаж.
Позже, если вам очень повезло, ваш ребенок может проговориться, что они начали изучать дроби, или что учитель физкультуры подскользнулся и упал во время построения, и это было весело.

Но если вы пытаетесь расспросить их подробнее, они быстро замыкаются. Неужели детям не понятно, что вы просто хотите убедиться, что вы растите их не для того чтобы они стали продавцами овощей, а просто как родитель оцениваете их образование и инвестиции в их будущее, проявляя жизненно важное родительское участие?
Да, скорее всего, не понятно. Можно ли действительно винить их? Они, как правило, замучены школой к тому времени, когда вы снова увиделись, и последнее, что они хотят сделать, — это предоставить вам подробный устный доклад о мелочах, происшедших за этот день.

Несмотря на это вы должны стараться, потому что есть множество свидетельств того, что участие родителей является ключом к успеху образования ребенка. Если дети действительно заинтересованы и вкладывают свой труд в то, что они изучают — это определенно принесет свои плоды.

Подводя итоги, вам нужно всего лишь сменить тактику. Если вы будете задавать открытые вопросы и поддерживать разговор (в отличие от допроса), у вас будет гораздо больше шансов получить поток слов. С чего бы начать?

Попробуйте так:

1. Расскажи, какая «колючка» (не очень хорошая вещь) случилась сегодня в школе.
2. А теперь расскажи о «розе» (самая лучшая произошедшая вещь).
3. Кто-нибудь говорил что-то смешное или рассказывал анекдоты?
4. Был ли это день «я играл на перемене с друзьями»? Или же день типа «качался на качелях в одиночестве»?
5. У тебя было рисование/музыка/информатика сегодня, так? Что вы сейчас изучаете?
6. Расскажи мне что-нибудь, что узнал сегодня и чего я не знаю. Если поставишь меня в тупик, я станцую дурацкий танец/почитаю тебе на 10 минут дольше/посмотрю с тобой видео на Youtube (вставьте здесь то, что сработает).
7. Расскажи мне, если сделал сегодня какое-то доброе дело.
8. Расскажи, какое доброе дело сделали для тебя.
9. Сколько баллов ты бы дал сегодняшнему обеду в столовой?
10. Твои друзья сегодня с тобой хорошо общались?
11. Расскажи мне о двух вещах, которые узнал сегодня, и об одной, о которой не узнал. Я попытаюсь угадать, какая из них — неправда.
12. Если бы ты мог учиться по одному предмету весь день, что бы это было?
13. Если бы ты поменялся телами со своим учителем, что бы ты сделал в первую очередь?
14. Если бы ты мог поменяться дежурством по классу на этой неделе с кем-нибудь, кто бы это был?
15. Если бы в соц. опросе был выбор, что ты выучил, что бы ты выбрал? Математику? Физику? Чтение?
16. Если бы ты мог взять интервью у директора, что бы ты у него спросил?
17. Если бы у нас была машина времени, возвращающая нас на день обратно, что бы ты изменил сегодня?
18. Если бы библиотекарь сказала тебе, что ты можешь оставить одну из книжек себе навсегда, что бы это было?

Вы уже заметили, что некоторые из этих вопросов не совсем прямые, это в них и прекрасно. Чем более издалека вы сможете заставлять ребенка сыпать ответами, тем больше вероятность того, что они польются сами.

То же самое и с вопросами, сфокусированными на социальной жизни ребенка — типа «Как твои друзья ладят между собой?» Они не могут дать вам академической учебной программы для работы, но то, как ребенок взаимодействует с другими и какие у них отношения — хорошие или плохие — могут быть для вас ценной информацией.
Наконец, если вы решили попробовать глупую игру с вопросами — «удиви меня» или «две истины и ложь» — то помните, что нет ничего плохого в том, что вы иногда притворитесь изумленным, но только для стимулирования продолжения игры.

Но скорее всего, вам не нужно будет притворяться. Если вы уже знали, что у Тираннозавра пасть настолько кишела бактериями, что он мог буквально убивать добычу несвежим дыханием и ядовитым укусом, или что первопроходцы использовали мелко порезанный высушенный навоз для разжигания костра, тогда конечно.