Хотите сделать ваших детей счастливее? 10 доказанных наукой советов

  20.01.2017     10:18  

Чего вы желаете своим детям в будущем? Хотите, чтобы они заработали много денег? Стали знаменитыми? Написали великое литературное произведение?
Наверное, нет. Ну, конечно, может быть… теоретически.
Но исходя из нашего опыта, когда родителям задают этот вопрос, они просто говорят что-то вроде, «хочу, чтобы они были счастливы».

Счастливы.

Было бы прекрасно, если бы мы могли гарантировать это? Конечно же, как и везде в этой жизни, гарантий никаких нет. Но как мама пятерых мальчиков, через много лет я вывела (да, путем проб и ошибок), что некоторые приемы работают лучше, чем другие, если вы стремитесь к тому, чтобы дети были счастливы. Теперь у меня есть научное подтверждение некоторым из этих приемов!
Перед вами 10 научно доказанных советов, как сделать детей счастливыми:

1. Убедитесь, что у детей много времени для игр

Конечно, у моих мальчиков есть спорт, домашние задания и прочие внеклассные мероприятия. Но всё же они дети, и я старюсь не забывать, что их главная работа — это играть. Итак, у них есть время каждый день, за редким исключением, чтобы взять и просто ПОИГРАТЬ. (Бонус? В хорошие дни… дома тихо!)

«В статье в американском журнале «Play» говорится не только о том, что время игр у детей заметно сократилось, но и о том, как отсутствие игры влияет на эмоциональное развитие: приводит к возникновению тревожности, депрессиям, а также проблемам с вниманием и самоконтролем.
Начиная примерно с 1955… количество свободных детских игр постоянно сокращается, по крайней мере частично потому, что взрослые захватывают все больше контроля над деятельностью детей.» пишет автор Питер Грей, доктор философии, профессор психологии в Бостонском Колледже. Грей определяет «свободную игру» как игру, организацию которой ребенок берет на себя, и которая является самостоятельной и имеет свою цель, а не является частью какой-либо организованной деятельности.»

2. Хвалите тяжелый труд

Потехе время, а делу час … стоп. Все было не так!
Когда мои мальчики прилагают свои усилия в работе над проектом, я стараюсь помнить, что нужно отметить работу, которую они совершают. Я хочу, чтобы они поняли, что их усилия будут вознаграждены, даже когда результат неидеален.

«Мы считаем своих детей такими умными, такими удивительными, такими хорошими. Но, пожалуйста, — говорят исследователи из Стэнфордского университета — не говорите им этого.
Лучше сфокусироваться на усилиях и действиях ребенка». «Ты хорошо поработал над этим» вместо «У тебя так хорошо получается», пишет профессор психологии Стэнфордского университета Кэрол С. Дуэк»

3. Прививайте традиции

Семейные обеды (или завтраки!), ежемесячные походы в кино, новогоднее украшение дома или особые традиции на день рождения… Постоянство для детей означает безопасность, а безопасность означает счастье. Это так просто!

4. Дайте им делать домашнее задание самим

У меня есть подруга, которая всегда следила за выполнением домашнего задания своей старшей дочери и исправляла любые ошибки, помогала ей с проектами, следила, чтобы все было идеально. Она делала это из любви…, но получилось так, что она привила дочери установку, что она не в состоянии справиться с этими задачами самостоятельно, и это проявлялось даже тогда, когда ее дочь доросла до уровня, когда должна справляться сама.

5. Научите их, что их тому, что негативные эмоции — это нормально

Никому не нравится испытывать гнев, быть грустным или испуганным. Эти чувства… да, чувствуешь себя не очень. Но они являются частью человеческой жизни, и то, что они являются нормальными и неизбежно будут происходить, детям важно понимать. Есть отличный способ, чтобы объяснить, что это детям, это когда вы испытываете какие-то из этих эмоций, «Видишь? Мама тоже может нервничать! Это часть жизни!»

«Большая часть сегодняшних популярных советов родителям игнорирует эмоции,» говорит д-р Готтман. «Вместо этого, они опираются на теории воспитания детей, которые касаются плохого их поведения, но игнорируют те чувства, которые лежат глубже плохого поведения. Конечная цель воспитания детей не должна быть просто стремлением иметь послушного и уступчивого ребенка. Большинство родителей надеются на гораздо большее для своих детей.»

6. Позволяйте им терпеть неудачи

Неудача означает, что вы рискуете, а мы хотим, чтобы наши дети вышли в реальную жизнь и просто ЖИЛИ. Если дети не терпят неудач, они не пробуют что-то новое и не могут догадаться, как много интересных вещей готовит им жизнь. Если они расстроены неудачей, см. пункт 5.

7. Не сравнивайте их друг с другом… или с друзьями

Может быть заманчиво ставить других в пример. Но я поняла, что в большинстве случаев нужно избегать этого. Действительно сложно ставить других в пример, без того, чтобы дети чувствовали, что на них навешивают ярлыки… детям слышится что-то вроде «Ох, вон тот мальчик классно играет в футбол, не то что ты». Каким благонамеренным бы ни было это сравнение.

«Это естественно для родителей, сравнивать своих детей, чтобы искать рамки их успехов или поведения, — говорят эксперты. — Но не позволяйте вашему ребенку слышать, что вы делаете это. Дети развиваются в своем собственном темпе и имеют свои собственные темперамент и личность. Сравнивая вашего ребенка с кем-либо означает, что вы хотите, чтобы ваш ребенок был другим.»

8. Оставляйте счастливые воспоминания

Это очень важная цель! Я хочу, чтобы у моих мальчиков остались счастливые воспоминания. Возможно, для этого нужно дурачиться, делать что-то неожиданное, специально планировать что-то наравне с ними, и т.д. В конце концов, день — это череда воспоминаний. Сделайте их счастливыми… Как выяснилось, что это очень помогает во взрослой жизни.

9. Будьте счастливым родителем

Ах, да. Часто проще сказать, чем сделать. Но моделирование счастья для ваших детей — один из лучших способов сделать их самих счастливыми. И детям сложно быть счастливыми при несчастных родителях. Поэтому заботьтесь о себе… вы знаете, это как на самолете, когда стюардессы говорят надевать кислородные маски сначала на себя, чтобы потом помочь своим детям? То же самое и со счастьем.

«Кэролин Пэйп Коуэн и Филипп Коуэн, муж и жена — психологи в университете Калифорнии пришли к выводу, что можно предсказать, насколько хорошо дети будут развиваться эмоционально, социально и академически.
Ключ к этому? То, как живут родители. В самом деле, вместе или порознь живут родители, значит больше, чем количество часов, проведенных с детьми. «Даже в тех случаях, когда матери действительно заботятся о развитии своих сыновей и дочерей, — говорит Кэролин Коуэн, — проводя каждый возможный момент с ними, приходя домой с работы, «детям не живется хорошо, если взрослые не заботятся о себе и своих отношениях».

10. Не ссорьтесь и не обсуждайте глобальные проблемы в их присутствии

Задумываетесь о важном шаге в жизни? Финансовые проблемы? Волнуетесь о бабушке? Маленькие уши слышат больше, чем мы это осознаем, и время забот и неопределенности может заставить детей чувствовать себя нестабильно и волноваться. Поэтому держите взрослые разговоры за ширмой, чтобы дети могли быть детьми. Чтобы они могли проводить детство, оставаясь детьми.

«И все же, — говорят исследователи, — не все конфликты доставляют неудобства детям. Если родители воздерживаются от жесткой критики, игнорирования или насилия в отношении друг друга, а вместо этого смогли решить свои проблемы конструктивным путем, дети не слишком сильно страдают от таких конфликтов».
«Ключ к тому, чтобы дети были уравновешенными —  это не идеальный, бесконфликтный брак, — пишут авторы исследования. — Это возможность контролировать свои эмоции в достаточной степени для того, чтобы разрешать конфликты таким образом, не нарушая стабильность семьи»,- объясняют они.

Семейная жизнь? Да, это не всегда легко. Но никто не ждет, что вы будете идеалом (а если ждут, пусть взглянут в зеркало)… Мы все совершаем ошибки. Но, влить порцию холодной, четкой науки в эту смесь — хороший путь почувствовать, что вы делаете эту работу хорошо.